即將活動

澳青聯青年議政京貴學習團滿載而歸

發佈日期:2017/09/26
瀏覽人數:1114
澳門青年聯合會 發佈

       日前,由澳門青年聯合會主辦之“第九屆澳門青年議政能力訓練計劃”在中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室北京聯絡部左曙剛副部長、澳門青年聯合會陳秀釵副會長及副理事長兼活動委員會劉雅樂主任的帶領下,一行27人展開為期7日6夜的北京貴州國情學習之行。

貴州參觀愛國主義教育基地感悟深

  學習團一行抵黔後獲中華全國青年聯合會台港澳聯絡部閆鵬飛副部長全程陪同及貴州省青年聯合會劉銳主席、毛莉秘書長等人熱情接待,參觀了愛國主義教育基地——遵義會議會址及茍壩會議會址,並聆聽了《紅軍在貴州的歷史》專題導賞。有團員表示此行身臨其境重溫相關歷史故事,仿佛會議召開的畫面及紅軍長征勝利的情景重現眼前。此外,是次學習團還安排有“畢節試驗區同心展覽館”、“大方縣新農村建設規劃”及“全球最大單口徑射電望遠鏡”等參觀學習活動。

       學習團在畢節市獲市人大常委會王炳榮黨組副書記等人接見,就當地立法工作進行座談。留黔最後一天,全團更有幸得到多位貴州省青聯界別人大代表及政協委員接見座談。雙方就當地投資營商、少數民族文化保育、旅遊、政務公開、交通等民生議題展開交流問答。交流現場互動熱烈,氣氛融洽。團員在貴州最後一站參訪了貴陽大數據交易所,了解在資訊時代背景下的大數據發展情況。


張榮順寄語澳門青年

  全國人大常委會法制工作委員會、澳門特區基本法委員會張榮順副主任在北京全國人大機關辦公樓內接見學習團一行,勉勵澳門青年要認清公民行使政治的權力和責任,從樹立國家民族觀念、維護基本政治秩序、牢記政治根本宗旨、懷抱崇高社會理想、把握現實社會制度這五個方面,提升個人獨立思考和議政能力,更強調學習自然科學和社會科學知識的重要性,呼籲本澳青年面對災難及問題時要積極思考解決方法,豐富自身內涵和培養民族自信,竭力融入中華民族偉大復興的壯闊征程。


  在京行程還包括前往外交部旁聽例行記者會,團員有感外交部新聞發言人耿爽答記者問時立場堅定、沉穩睿智,非常值得學習。此外,學習團還前往中國青年政治學院,出席由中共中央黨校中共黨史教研部董潔副教授主講的“中國共產黨的奮鬥歷程與優良傳統”講座。講座分別從“新民主主義革命”、“社會主義革命和建設”以及“改革開放新時期”三大階段,將黨的故事娓娓道來,引人入勝。學習團在京期間還獲得中華全國青年聯合會台港澳聯絡部韓曉副部長、閆鵬飛副部長等人熱情接待。