即將活動

更新中,稍後瀏覽!


澳門青年議政能力訓練計劃第九屆學員結業暨第十屆委員就職圓滿結束

發佈日期:2017/12/18
瀏覽人數:158
澳門青年聯合會 發佈

由澳門青年聯合會主辦的“澳門青年議政能力訓練計劃”第九屆學員結業暨第十屆委員就職典禮日前已順利舉行。中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部處長吳揚帆、澳門青年聯合會會長莫志偉、澳門朝陽學會會長彭紹楷、中國銀行澳門分行青年協會會長林綺玲等嘉賓出席,向超過40位學員頒發結業證書。

典禮進行前,活動邀請到澳門特別行政區立法會議員林玉鳳和澳門特別行政區政府交通諮詢委員會副主席黃承發擔任政策研究比賽評審,由7隊參賽隊伍進身決賽的3隊政策研究調研小組分別針對智慧城市、智慧防災和特色金融3個主題進行展示比拼,最終由“澳門智慧城市規劃研究”小隊摘得桂冠。

而本屆活動共有100名來自本澳各大專院校及在職青年參加,當日除了向順利結業的學員頒發畢業證書之外,儀式上還表彰了全勤學員、優秀學員、優秀委員、政策研究比賽冠亞季軍及最受歡迎獎項。

莫志偉會長向優秀學員頒發證書

典禮儀式上,澳門青年議政能力訓練計劃委員會主任劉雅樂在致辭中介紹到,本屆課程邀請了來自海峽兩岸及港澳多位學者、政界人士、資深傳媒人等向學員講授政治、文化及經濟等多方面專業知識,也有幸於開學禮上邀請到行政會發言人梁慶庭與學員分享參政議政、服務社會的心路歷程。除了提供豐富的對外學習交流機會讓學員到北京市、貴州省、香港特區及深圳市等多個城市了解當地政治、經濟、文化等情況,也推動學員積極參與十九大精神分享會、公共行政改革諮詢委員會、粵港澳大灣區規劃、災後應急機制等多場諮詢座談會,並透過舉辦政策研究比賽鼓勵學員以小組形式針對青年人關注的社會時事進行社會調研,增強學員多角度思考分析能力。同時,他感言不少優秀的學員已報名成為第十屆委員,相信經過今天的宣誓就職儀式之後,他們能為培育本澳下一代優秀議政人才奉獻力量。

一眾嘉賓與青年議政委員和學員大合照

  澳門青年聯合會會長莫志偉衷心感謝中聯辦、外交公署、澳門基金會等機構一直以來的指導和支持,也對澳門街坊會聯合總會青年事務委員會、澳門中華學生聯合總會、澳門朝陽學會及中國銀行澳門分行青年協會四個協辦單位的大力支持深表謝意。莫志偉表示,引導青年積極健康地參與社會活動,努力為各界青年健康成長、奮發成才服務一直以來都是澳門青聯的服務宗旨,澳門青年議政能力訓練計劃將繼續為本澳有志青年提供更多學習的平台和機會,為培養更多優秀的青年生力軍服務國家、服務澳門作出貢獻。