即將活動

紀念“五四青年節”系列活動–“澳門與五四”學習之旅

發佈日期:2018/05/09
瀏覽人數:241
澳門青年聯合會 發佈

  一九三一年發生“九.一八事變”到抗戰勝利期間,澳門經歷了最為複雜的一段歷史,澳門同胞為抗日戰爭作出了特殊、卓越的貢獻。為鼓勵青年人結合民族精神與時代使命,傳承歷代先賢的愛國情懷,澳門青年聯合會於本月5日組織逾40名青年朋友參加紀念“五四青年節”系列活動–“澳門與五四”學習之旅,活動路線由金蓮花廣場-新口岸冼星海像-鏡湖歷史紀念館-草堆街-庇山耶街-同善堂歷史檔案陳列館-中西藥局。


  此次活動目的在於提升澳門青年對五四運動的認識,尋訪五四運動足跡及根源,讓本澳青年明白五四運動的歷史、緣由及意義。此行由澳青聯常務理事、歷史文物關注協會理事長胡玉沛先生作導賞員為參觀人員介紹及講解景點,胡玉沛先生透過生動易明的方式細說同善堂等慈善團體面對難民湧入澳門的賑濟救災事跡及澳門同胞利用澳門當時作為“中立區”地位以推動抗日宣傳工作,讓年青一代體會澳門同胞為抗戰作出的貢獻。澳門大眾與祖國同呼吸、共命運的愛國情懷,延續擁護和平、愛國護國的使命,使青年增加了不少歷史知識,獲益良多。通過走訪景點介紹,引領本澳青年深入了解孫中山先生為國服務的事跡、辛亥革命的意義,以及體會冼星海先生在抗戰期間創作“黃河大合唱”背後想鼓舞人們保家衛國的心情,藉此讓青年領略到中華民族不屈不撓的精神和無懼無畏的英雄氣概。強化國家意識及民族觀念,重視和平發展的理念。傳承歷代先賢愛國主義思想,將民族精神與時代使命在本澳青年身上有機結合。提升本澳青年的影響力和凝聚力,為青年構建健康正面積極的價值觀,充分發揮青年在社會新時代發展中的重要作用。國家及澳門近年發展迅速,推動青年關注國家及本澳的發展,讓青年探討自身在新時代中的發展定位。

  參加是次活動的人員還包括澳門青年聯合會會長莫志偉、副會長伍恩琳、理事長高岸聲、副理事長兼秘書長吳子寧、副理事長高俊雄,以及來澳參與五四活動,來自福建省青聯、廣東省青聯、珠海市青聯、東莞市青聯、肇慶市青聯、惠州市青聯和香港特別行政區青年事務委員會等大灣區的青年代表。