即將活動

十二屆青年議政能力計劃開學

發佈日期:2020/08/24
瀏覽人數:3621
澳門青年聯合會 發佈



  十二屆青年議政能力計劃開學

  歐陽瑜:發揮所長獻力家國

  【本報消息】澳門青年聯合會昨主辦“第十二屆澳門青年議政能力訓練計劃”開學禮。社會文化司司長歐陽瑜表示,青年成長要與國家、地區發展相結合,故特區政府未來“青年政策”重點之一,是鼓勵青年深入社會參與,積極融入國家發展,勇於面對新的機遇及挑戰,並得以發揮所長,為澳門及國家發展作貢獻。

   活動昨日下午三時假科學館舉行,歐陽瑜、中聯辦教育與青年工作部副部長洪波、外交公署公共外交和新聞部副主任朱婷、社會文化司司長辦公室顧問羅灝芝、澳門基金會行政委員區榮智、教青局代局長龔志明、澳區全國人大代表兼立法議員崔世平、澳區全國政協委員張宗真、立法議員馮家超及黃潔貞、教青局青年廳長張敏輝、澳門互聯網研究學會創會會長張榮顯及青聯會長羅奕龍等出席。

  線上線下模式進行

  歐陽瑜稱,參與社會的重要前提之一,是要不斷提升青年理解社會、分析社會及參政議政能力。其肯定和讚賞“澳門青年議政能力訓練計劃”,在過去十一年秉持“愛國愛澳”的宗旨和社會服務的理念,累計培訓逾千名青年領袖和精英,理性思考社會議題,積極對特區建言獻策,也暢通青年反映意見的渠道。希望學員可深化對憲法、基本法及國家安全等相關基礎知識的了解,多角度思考與大眾息息相關的公共政策,掌握民意調查及政策研究的方向,不斷提升個人分析政策能力和議政水平。

  青聯青年議政能力訓練計劃委員會主任陳子廉指出,今屆錄取了七十名十八至三十九歲的澳門大專院校學生及在職青年,採用線上線下結合模式進行。透過專題講座、工作坊等進行基礎政治情況、議政能力技巧、本地時事議題等三大方向的課程,並結合實地考察活動等,加深青年對政府施政了解,引領更多青年參政議政。

【圖文轉載自澳門日報】